Arroz de Forno com Frango Desfiado


Arroz de Forno com Frango Desfiado

Arroz de Forno com Frango Desfiado

Um bom Arroz de Forno com Frango desfiado aos domingos cai tão bem quanto um feriado numa quinta feira. É o encaixe perfeito.Tem gente que chama de arroz de frango, arroz de forno com frango, risoto de frango no forno . Eu simplesmente chamo de Arroz de Forno com Frango Desfiado ou Risotão de Frango. Porque Risotão? Porque na maioria das vezes, faço bastante quantidade, que sirvam umas 6 a 8 pessoas.

Vamos à Receita!!!!


Arroz de Forno com Frango Desfiado

Tempo de PreparoTempo de CozimentoTempo TotalPorçõesAutor
30 minutos1 hora1 hora e 30 minutos5-6Léo Aguiar

Receita:
Ingredientes:
Para o Frango desfiado
    • 1 e 1/2 kg de peito de frango sem pele e sem osso
    • 1/2 copo de vinagre
    • 1 cs de mostarda amarela de boa qualidade
    • 1 cs de molho inglês
    • 1 dente de alho amassado
Para o Molho de Frango desfiado
    • 1 cs de Tempero pronto Fondor ou outro que você goste
    • 300 gr de bacon em cubinhos sem o courinho
    • 2 cebolas médias cortadas em cubinhos pequenos
    • 5 dentes de alho amassados
    • 4 tomates maduros sem pele e cortados em cubinhos
    • 200 ml de passata de tomate sem tempero (molho ao sugo) ou 2 colheres de sopa de massa de tomate e 200ml de agua
    • 1 lata de milho verde sem o caldo
    • 1 lata de ervilha sem o caldo
Para o Arroz de Forno
  • 1 lt de água
  • 2 xícaras de arroz do tipo agulhinha
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 cs de salsa e cebolinha picadas
  • 6 ovos cozidos
Modo de Preparo:
Preparo do Frango desfiado

Primeiro de tudo , vamos começar com a limpeza do Frango. Frango com “morrinha” como a minha mãe fala, empesteia toda a cozinha e fede pra mais de dia kkkkkkk

  • Limpe bem o peito tirando todas as gordurinhas, peles e cartilagens.
  • Em seguida vamos lavá-lo com vinagre, esfregando bem.
    Passe diversas vezes por água corrente até tirar todo o vinagre e obviamente o cheiro.
  • Em uma tigela, coloque a mostarda, o molho inglês, a pimenta do reino e o tempero pronto que quiser – Eu utilizei Fondor.
  • Coloque para cozinhar em fogo brando por 30 min.
  • Retire da panela, espere esfriar e desfie com um garfo. Reserve

Dou uma dica importante. Se quiser fazer em cubinhos também pode e nesse caso, não precisa cozinhar antes. Fizemos isso apenas para desfiar a peça. Também pode comprar o peito cozido e desfiado, porém aconselho a temperar antes como coloquei na receita.

Preparo do Molho com Frango desfiado

Agora você precisará de uma panela que caiba tudo , porque iremos preparar todo o risoto nela.

  • Frite o bacon até dourar e em seguida coloque o alho e a cebola.

Este cheirinho me lembra comida de mãe. E a você lembra o que????? Deixe seu comentário lá embaixo!!!! Mas primeiro continue a mexer a panela pois o refogado não pode queimar!!! Rsrsrsrsr

  • Refogue bem e deixe a cebola e o alho amolecerem um pouco.
  • Coloque o Frango na panela e refogue.
  • Adicione os tomates cortados e abaixe o fogo.

Tampe a panela para não perder vapor e transforme essa delicia em molho. Se quiser pinge uns dois dedinhos de água na panela. Aguarde por 20 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar.

  • Acrescente o milho verde e a ervilha. Não mexa demais para evitar quebrar as ervilhas.
  • Coloque a passata de tomate e corrija o sal e a pimenta.

Caso você optou pela massa de tomate, ao invés da passata, agora também é a hora de usá-la dissolvendo-a em 200 ml de água.

Preparo do Arroz de Forno

Aqui vai uma dica:

Como iremos colocar água e acrescentar o arroz em seguida, devemos deixar este molho suculento e aromático um pouquinho além da conta no sal. Sabe porque?? Se fizer na conta do sal, ao final do preparo corremos o risco de fazer um risoto sem sabor. Prove o molho e acerte o sal até pensar “hummmmm acho que salguei um pouquinho!!” Essa é a hora de parar, mas tem que ser um pouquinho, hein???? . Se for um “poucão”, teremos que apelar para batatas!!!!!!

  • Acrescente as 4 xícaras de água e o arroz cru, jogando na panela como se fossem milhos para os pombos, ou seja espalhando bem kkkkkkk!!!!
  • Mexa de leve para assentar na panela, espere ferver.
  • Após levantar fervura, abaixe o fogo e deixe a panela meio tampada.
  • Enquanto aguardamos o arroz, cozinhe os ovos por 10 minutos em água fervente

Se quiser gratinar , siga os passos abaixo, caso contrário siga na opção 2.

Opção 1- Gratinado
  • Precisaremos retirar o risoto antes da hora, ou seja, quando ele estiver ainda durinho e com caldo para secar.
  • Pré-aqueça o forno por 10 minutos e coloque o Arroz de Forno com Frango Desfiado em uma travessa untada com azeite.
  • Polvilhe por cima do Arroz, a salsa e o parmesão misturados , e leve ao forno por 10 minutos ou até gratinar.

Lembre que o arroz irá cozinhar no forno e por isso é importante que esteja um pouco cru. Se achar que esta muito seco, adicione 2 dedinhos de água na travessa

Opcao 2 – apenas cozido/sem gratinar
  • Quando começar a “brotar” o arroz, prove e veja se está cozido.

Este ponto é bem crítico. Nunca, eu disse Nunca mexa o arroz nesse momento. Se fizer isso , vai empapar!!!!! Caso precise de mais água, adicione aos poucos, 2 dedinhos de cada vez.

Bom , agora o risoto já este pronto, seja pela opção gratinado ou apenas cozido.

  • Corte os ovos cozidos em rodelas , arrume por cima do Arroz de Forno com Frango Desfiado e sirva!!!!!

Não demore para servir. Pratos feitos com arroz e caldo, tendem a endurecer rapidamente.

Bon apetit!!!!!

Servem 5-6 pessoas

Conheça a História de como aprendi esta Receita:
Diferenciando Risoto de Arroz de Forno

Gosto de diferenciar do nome “risoto”, pois risoto, tradicionalmente, é chamado aquele prato de origem italiana preparado com caldos, queijo, manteiga, e que tenha uma consistência cremosa. O meu Arroz de Forno com Frango Desfiado, não é bem assim e tampouco preparado na frigideira ou panela grossa, como o primo rico italiano. Primeiro preparo o frango com bastante molho de tomate, e depois jogo o arroz para cozinhar nesse caldo gostoso. Depois levo ao forno para gratinar com queijo parmesão de qualidade e sirvo com ovos cozidos. Maravilha!!!!!

Prato de Domingão

Esse prato é perfeito para um prato rápido e único de domingão. Aprendi esse prato com a minha mãe, que fazia sempre. Ela dizia que queria se desvencilhar logo da cozinha aos sábados e domingos, e por isso escolhia essa receita de uma panela só. Eu adorava!!!!! Lembro que ela fazia com frango desfiado mas depois, acho que pela praticidade, passou a preparar com o peito em cubinhos. Os ovos cozidos acompanhando o prato, era um pedido do meu pai, que minha mãe não podia deixar faltar, e vamos e convenhamos, combinam perfeitamente.

Basta colocar um pouquinho de azeite e pronto!!!!! Show de bola.

Depois de um tempo, acrescentei o bacon pela dica da minha irmã Priscilla, que adora fazer frango refogado no bacon e também troquei o tipo de arroz. Antigamente eu fazia da maneira que aprendi com a minha mãe, com arroz parboilizado, porque o agulhinha, ela dizia que  ficava empapado.

Depois que conheci minha sogra, Regina, aprendi a fazer com o agulhinha sem empapar. Existe até uma outra receita chamada Arroz Forte com Carne e Agrião, que publiquei logo no começo do blog, onde preparo da mesma maneira. Minha irmã quando leu a receita disse que estava errado e que eu não poderia fazer aquele arroz com o tipo agulhinha: “Está errado, Léo!!!!! Vai empapar se for o tipo arroz agulhinha!!!” . Kkkkkkk Respondi a ela que não empapa não, e fica bastante gostoso!!!!!

 


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