Doce de Banana em Calda


Doce de Banana em Calda

Doce de Banana em Calda

Doce de Banana em Calda vermelhinho é feito com banana prata em rodelas, canela, cravo e açúcar. Fica um doce de banana vermelhinho ,delicioso com um pedacinho de queijo minas fresco ou uma boa colherada de requeijão ou catupiry
Vamos à receita. Tenho certeza que vocês vão adorar.

Doce de Banana em Calda

Tempo de PreparoTempo de CozimentoTempo TotalPorçõesAutor
20 minutos2 horas2 horas e 20 minutos8Léo Aguiar

Receita:
Ingredientes:
  • 1 dúzia de bananas prata bem maduras
  • 3 xícaras de açúcar refinado
  • 3 pedaços de canela em pau
  • 5 cravos
  • 1,2 litros de água
Mode de preparo:

Você precisará de uma panela de boca larga e um pouco alta. Nesta panela deverá colocar todos os ingredientes de uma só vez e depois levar ao forno beeeeem baixinho. Enfatizo o “beeeeem” porque o doce é cozido muito lentamente para que as bananas maduras não se despedacem e grudem. Vamos aos detalhes:

  • Corte a banana madura em rodelas mais ou menos da grossura do seu dedo mindinho e coloque na panela. Veja a foto acima;

Estas bananas precisam estar bem maduras , com a casca pintadinha, pois quanto mais madura estiver, mais doce, mais gostosa e roxinha ficará a sobremesa.

  • Adicione as canelas em pau, os cravos e as 3 xícaras de açúcar;
  • Depois cubra com a água que deve ficar mais ou menos no meio da panela;

Neste ponto é importante enfatizar que dependendo do tamanho de sua panela, a quantidade de água não chegará ao meio. É importante cobrir tudo com bastante água, que será responsável por formar o caldo;

  • Leve ao fogo baixo, baixo , baixo;

Minha mãe até tinha uma técnica de colocar no alto e depois regular, quase que desligando o gás, para conseguir um fogo mais baixo que o padrão do fogão. É mole???? Rsrsrs

  • Quando começar a ferver você deverá mexer o Doce de Banana em Calda com uma colher de pau bem devagar. Apenas pelas bordas, de leve;

Não faça movimentos bruscos pois poderá quebrar as rodelas de banana. Sua casa vai cheirar de uma maneira que nunca sentiu. O odor da canela, da banana e do cravo vão chegar na porta da rua. Eu simplesmente era viciado nesse doce e mal sabia como era feito.

  • Ao longo do cozimento , a calda vai engrossando, o doce vai ficando roxinho;
  • Deixe cozinhando por mais ou menos 2 horas a 2 horas e meia, mexendo com frequência, bem devagar , sem aumentar o fogo. Seu esforço, valerá a pena;
  • Espere esfriar e sirva com uma bela fatia de queijo minas ou catupiry;

Servem 8 pessoas

Conheça a História de como aprendi esta Receita:

Lembro da minha mãe na beira do fogão fazendo essa receita quando eu era criança. Quando eu tocava a campainha após uma brincadeira, volta da escola ou da natação e sentia esse cheirinho, era a felicidade total. Lembro de abrir a geladeira e pegar direto do pote, sem retira-lo de lá. Eu adorava esse Doce de Banana em Calda vermelhinho, roxinho sei lá, não só porque gosto de doces à base de frutas, ou porque adoro banana com canela mas porque além do sabor maravilhoso, eu sentia algo mais. Algo que acompanha a comida quando você faz com carinho e amor. Tenho essa lembrança até hoje, basta sentir o cheirinho, que minha infância vem à cabeça. E tinha que ser o doce de banana roxinho!!!! Aquele amarelo não servia não.

A partir da adolescência quando comecei as “viagens” gastronômicas pelos temperos, sabores e ingredientes, percebi que não havia costume de se comer doce de banana desta maneira por aí, vermelho , roxinho. O tradicional era encontrar o doce de banana em compota , na maioria das vezes cremoso ou tal qual, um doce de abóbora, amarelo. Para ser franco, só vi na minha família desse jeito, roxinho e em rodelas. É um doce português e não brasileiro, o que não explicaria a dificuldade de encontrar referências em sites e etc, mas pode ser uma justificativa.

Sei que minha mãe aprendeu com minha avó paterna, de origem portuguesa que, apesar disso , não fazia muitos doces à base de ovos, como o costume português indica. Meu pai e avô paterno, adoravam a sobremesa, e minha mãe foi na onda para agradar o maridão. Sempre fazia o Doce de Banana em Calda vermelhinho. Ela diz que minha avó fazia muito bem, com muita paciência e carinho, mas quando eu comia não via diferença nenhuma em nenhum dos dois. Acho que ela aprendeu muito bem, afinal eu achava delicioso e não tenho como julgar e comparar quem fazia melhor. Eu mandava bala de qualquer jeito.

 

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  • Sandrea Alexandre

    A cara da minha infância também. Saudades da minha mãe.. me relembrou tudo. Amei!
    Agora, a vida mudou e com essa receita irei começar a fazer para meu filho de 2 anos, ele já ama banana e sei que vai adorar o doce. Obrigada o/

    • Leo Aguiar

      Para mim esse doce lembra avó, mãe, tia , pai e muita gente da minha infância. Espero que goste Sandrea

  • Rodei o Google todo, para finalmente me identificar muito com a sua receita que é, acho, igual que uma tia fazia, e me levava sempre um pó tinhoso, ela sabia que eu amava!
    Está no fogo há mais de 1 hora, tudo do jeitinho que vc explicou, porém agora que está ficando rosinha, (cor de rosa) rss, e fico em dúvida se é para botar tampa ou não, ou coloco deixando uma brechinha! Tomara dê tempo de vc me responder! Muito obrigada

    • Eliaci que legal te lembrar coisas boas . Este é o objetivo do meu blog. De verdade. Pode deixar uma brechinha e o fogo bem baixo. Me conta como ficou o doce. Estou curioso.
      Abraços Léo Aguiar

  • Jailda

    Você me fez volta ao passado na minha infância la na querida cidade de mossoró RN costumava comee esse delicioso doce em calda que a muito nao se ve hoje ta aqui eu tentando fazer e agradecer a ti achava que nunca mais ia saboreá essa maravilha.

    • Jailda que bom que você está conseguindo fazer. Espero que fique uma delicia. Me conte como ficou depois que estiver pronto.
      Este é o post que me dá mais alegria, sabe porque? Porque traz ótimas lembranças para muitas pessoas
      Um grande abraço. Leo Aguiar

  • Jailda

    Você me fez volta ao passado la na minha infância na querida cidade de mossoró costuma comer esse maravilhoso doce e hoje ta aqui eu tentando fazer esta parecendo que vai da certo

  • Ai será que fica bom mesmo? Vou fazer e servir com fatias de quiejo branco 🙂

    • Fica muito bom Luciene. Particularmente é o doce de banana que eu mais gosto além de lembrar a minha infância. Vale à pena

  • Maria de Lourdes Tomé Monteiro

    Realmente é maravilhoso , minha cunhada fazia e sempre comento na minha casa mas não sabia como fazer agora vou tentar.

    • Nossa que bom Maria de Lourdes. Eu tambem gosto de achar receitas na internet que me lembram situações e pessoas queridas. Tente fazer . Verá que é fácil e principalmente, muito gostoso. Espero que goste!!!! Obrigado por comentar aqui no site

  • karla

    Minha tia faz na panela de pressão.. Demora menos tempo e fica roxinho tbm. Fiz do jeito que vc ensinou… A minha casa esta com o cheirinho gostoso que descreveu.. Doce mt bom.. Lembra minha infância tbm 😍

    • Que notícia boa Karla. Muito obrigado pelo comentário. Se eu consegui te fazer lembrar de sua infância e trazer memórias Boas, já valeu esse post. Fico muito feliz. Muito obrigado.

  • Meirian

    Esse doce é maravilhoso!

    • Ola Meiriam , realmente é maravilhoso. Você conseguiu fazer ? Ficou legal?

  • sueli

    Haja paciência. Mas ficou divino. Não 100% igual. Mas ficou bem próximo da sua foto.

    • Sueli, que bom que tentou fazer este doce. Realmente é bastante demorado mas vale muito a pena , não acha?

  • Daniela Amaral

    Uhmmmm… Minha tb fazia esse doce. Maravilhoso!
    Nem sei se ela se lembra da receita. Vou testar a sua , pois minha boca encheu d’água, rs.

    • Daniela, desculpe pela demora na resposta. Esse doce é delicioso, mas não é tao facil de fazer. Para dar o ponto demora um pouco, mas vale a pena a espera.
      E ai, você conseguiu fazer? Ficou bom? Me mande seu comentário.
      Abraços

  • rose fernandes

    Bom dia,
    Qual o tipo banana usada neste doce? Já fiz com a nanica e a prata e o doce não fica roxinho!

    • Rose, obrigado pelo comentário. A banana deve ser a prata, porém existem alguns detalhes importantes alem desse. A fruta precisa estar beeeeeem madura, com manchas pretas mesmo. Ela deve ser cortada grossa e não fina, pois assim quando mexer vai desmanchar toda. A canela em pau é bem importante e o cozimento longo e em fogo baixo, é a chave para ficar roxinho.
      Espero ter ajudado. Me responde se conseguiu

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