Pão de Queijo Tradicional Mineiro


Pão de Queijo Tradicional Mineiro

Pão de Queijo Tradicional Mineiro – Crocantes e Macios

Oi Tudo bão cocêis ??? Hoje nóis vamos aprendê a fazê um pãozin di queijú pra lá de bão, sô.

Eu gosto de pão de queijo de verdade. Aquele Pão de Queijo tradicional mineiro, tostadinho, macio e com gosto de queijo. Pão de queijo com gosto de maizena ou pior ainda, sem gosto de nada, não rola. O Pão de queijo tradicional mineiro é gostoso, porque leva queijo de verdade, e não é qualquer queijo não, é o mineiro mesmo. 

Essa maravilha da culinária brasileira, surgiu obviamente em Minas Gerais, nos tempos das lavouras de café, no seculo XVIII, quando houve uma entre-safra de trigo. A farinha branca para fazer o pão normal, sumiu das fazendas e as que existiam não eram de boa qualidade, endurecendo os pães . Resolveram então fazer pão com Polvilho azedo, que vem da mandioca, é à época era mais abundante e de melhor qualidade. Para nossa sorte, os queijos de Minas que passavam da hora de comer, acabavam curando , e para não estragarem nas prateleiras, também foram adicionados à receita . Nasceu assim: o Pão de Queijo Tradicional Mineiro.


Pão de queijo não se come na Europa, Asia ou Estados Unidos porque por lá é difícil de encontrar o queijo de minas curado e o polvilho azedo, mas na América do Sul existem variações bem parecidas com o nosso. Existe o “pandebono” na Colômbia, que é preparado exatamente igual ao Brasil, porem o pãozinho é achatado, o “chipá” no Paraguai e Argentina que tem formato de “U” e o Equatoriano , “pan de yuca” que é igualzinho ao Brasileiro mas lá eles comem com iogurte e frutas.

Agora, nóis vamú pará de prosa i pass pracá a receita.

Pão de Queijo Tradicional Mineiro

Receita:
Ingredientes:
  • 200 ml de água
  • 200 ml de leite
  • 1/2 xic de óleo de milho
  • 1 cs de sal
  • 500 gr de polvilho azedo
  • 3 ovos
  • 250 queijo minas do tipo meia cura
  • 50 gr queijo parmesão ralado fino ou grosso
Modo de Preparo:

Vamos à Receita:

Amassando a Massa:
Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig1

Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig1 Preparo – Mistura fervendo ao polvilho

  • Ferva a água, o leite, o óleo e adicione o sal.
  • Adiciona a mistura ainda fervendo no polvilho azedo e mexa bem com uma colher de pau.

Você também pode substituir o polvilho azedo por doce ou considerar metade de cada tipo. Sinceramente eu não sei se faz diferença. Já fiz com os dois e sempre deu certo.

Nessa primeira parte você vai achar que errou logo de cara, pois quando adicionar a água ao polvilho, a massa vai endurecer e ficará difícil de mexer. Não se preocupe porque é assim mesmo. Pedi para usar uma colher de pau justamente por causa disso, além de obviamente não queimar a sua mão com a água fervendo.

Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig2

Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig2 Preparo – Ovos na Massa

  • Aguarde amornar um pouco e adicione os 3 ovos.
  • Amasse bem até ficar homogeneo, ou seja toda a massa com a mesma cor
Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig3

Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig3 Preparo – Queijo Minas e Parmesão na Massa

  • Amasse o Queijo Minas curado com um garfo e adicione à mistura juntamente com o queijo parmesão ralado
Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig4

Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig4 Preparo – Amassando e Amassando

  • Misture bem até ficar tudo homogêneo
  • Faça as bolinhas do tamanho que preferir

A criançada adora essa parte porque acaba virando uma brincadeira de fazer bolinhas e formatos

Assando os Pãezinhos:

Essa receita rende 10 pães de queijo grandes e 30 pequenos. Eu gosto dos pequenos porque cabe de uma vez na boca, com bastante requeijão ou manteiga.
O queijo parmesão é o responsável por deixar estes pedacinhos tostadinhos no pão de queijo

Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig5

Pão de Queijo Tradicional Mineiro Fig5 Preparo – bolinhas na assadeira

  • Coloque em uma assadeira anti-aderente e leve ao forno à 180 graus até ficarem douradinhos, que será mais ou menos 25 minutos
  • Ahhhhhh eu ia quase me esquecendo. Se quiser acompanhar o pãozinho de queijo com um café fresquinho, a hora é agora. Bote a água para ferver, rsrsrsrsr
  • Retire do forno, corte ao meio, passe uma boa quantidade de manteiga e………Seja Feliz!!!!!!!
Tempo de PreparoTempo de CozimentoTempo TotalPorçõesAutor
20 minutos25 minutos45 minutos30 pães pequenosLéo Aguiar

Pão de queijo é uma delicia. Não importa com o que irá acompanhar: cafézinho preto, coca-cola, suco, mate, até cervejinha gelada. Também não importa aonde irá servi-lo, como por exemplo na festa de criança, no domingo à noite, no final de tarde, no café da manhã, na reunião da empresa, no coffe break e em tantas outras opções.

Curta , compartilhe me escreva sobre essa e outras receitas do nosso Blog!!! Até Logo

 


2 comentários sobre “Pão de Queijo Tradicional Mineiro

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