Pimenta Dedo de Moça em Conserva


Pimenta Dedo de Moça em Conserva - Alecrim, alho, cachaça, Dedo de Moça, Louro, Tomilho

Pimenta Dedo de Moça em Conserva

2 tipos de pimentas: do reino e dedo de moça , acrescente cachaça, alho, especiarias e terás uma Pimenta Dedo de Moça em Conserva por meses.

Pimenta Dedo de Moça em Conserva

Tempo de PreparoTempo de CozimentoTempo TotalPorçõesAutor
10 minutos10 minutos1 vidroLéo Aguiar

Receita:
Ingredientes:
  • 3 xc de pimenta dedo de moça sem o talo
  • 1 1/2 cs de pimenta do reino em grãos
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 de cebola pequena
  • 2 folhas de louro pequenas
  • 1 raminho de alecrim pequeno
  • 1 raminho de tomilho pequeno
  • 1 cc de sal
  • 200 ml de vinagre de maça
  • 200 ml de cachaça
  • 1 pote de vidro limpo com tampa para vedar
Ingredientes Pimenta em Conserva 1

Ingredientes Pimenta em Conserva 1

Modo de Preparo:
  • Limpe todos os ingredientes com água corrente e seque bem com um pano limpo
  • Despreze as pimentas machucadas
  • Faça um corte ao longo de um dos lados de cada pimenta dedo de moça.

É importante que não abra a pimenta ao meio. Os cortes servem para fazer com que os grãos , do lado de dentro, fiquem em contato com o líquido pois são fortes e passam sabor e ardência.

  • Com uma faca amasse grosseiramente os grãos de pimenta do reino.
  • Ferva água em uma panela maior que o pote de vidro e coloque-o dentro para esterilizar
  • Deixe ferver por 4 minutos e depois ferva a tampa por mais 1 minuto.
  • Retire o vidro com cuidado, apoie de cabeça para baixo sobre um pano limpo e aguarde secar por completo.
  • Disponha organizadamente ao fundo do pote, a cebola , o alho, o tomilho, o louro e o alecrim e a pimenta do reino.
Ingredientes Pimenta em Conserva 2

Ingredientes Pimenta em Conserva 2

  • Acrescente o sal e em seguida as pimentas.
  • Misture em uma vasilha à parte, o vinagre e a cachaça.
  • Despeje a mistura sobre o pote com as pimentas , até cobrir tudo.
  • Feche bem e somente abra após 3 semanas.

Voilá, Pimenta Dedo de Moça em Conserva pronta para fazer a festa daqueles que gostam de pegar fogo!!!!!

Este potinho dura por volta de 1 ano se guardada e utilizada com cuidado, sempre fechadinha. Nunca use utensílios sujos para servir a compota, caso contrário, perderá a pimenta.

Ficou tão cheirosa,  que recebi a visita de um amiguinho especial. Parece que gosta de uma pimentinha!!!!

pimenta_compota_ingred3_750-342x733
Conheça a História de como aprendi esta Receita:
Gostar de Pimenta é costume

Primeiro provei a pimenta calabresa, vermelhinha em flocos, e achei quente, forte e muito gostosa. Sempre que fazia molho de tomate para uma macarronada, como esse Farfalle Mediterrâneo, enchia de pimenta calabresa e as vezes adicionava a do reino para deixar mais forte. Quanto mais picante melhor. A macarronada até ficava sem gosto, cheia de pimenta rsrsrsrsr. Coisas de quem ta aprendendo!!!

Depois de alguns anos comecei a provar aquelas de restaurante de comida caseira, que ficam nos potinhos sobre a mesa , repletas de pimenta malagueta ou dedo de moça amassadas. Hummmm só de pensar , lembro do gosto. Cada uma mais forte que a outra. A melhor delas provei em Manaus, em um restaurante de peixada onde comi uma costela de tambaqui. Era a pimenta murupi, amarelinha parecendo uma miniatura da dedo de moça. Simplesmente maravilhosa. Picadinha com arroz , é sacanagem de tão boa!!!! Além dessa, gosto muito da dedo de moça, que é a estrela desse post Pimenta Dedo de Moça em Conserva. Criei o costume de usar a danadinha em vários pratos como tempero, até no bacalhau em postas. Faz aquela diferença.

Empacotando a danadinha da Pimenta

Dizem que para fazer uma compota boa tem quer a manha, a mão certa, se não, vai desandar, ou não ficará forte, ou gostosa. Eu concordo em partes. A manha vem da criatividade e de algumas dicas. Já escutei que pimenta boa é de azeite, ou de cachaça, de vinagre e até de whisky. Te juro que provei de vários tipos e maneiras, com pimentas inteiras, amassadas, em pasta, meio a meio, como molho e posso dizer que tanto faz e depende do que e aonde irá usar. Uma gotinha dessas nesse Arroz de Forno com Frango Desfiado ou nessa Torta de Frango com Requeijão faz toda a diferença. Depende do tempero que colocará na composição e do tempo que deixará madurar.

A base aprendi com meu sogro, que faz cada uma mais gostosa que a outra, e alguns outros detalhes aprendi em diversos lugares.

 

Banner Artesanato Gourmet Temperou

  • Evaldo Viana

    Léo, fiz sua receita e observei que o alho ficou um pouco esverdeado. Isto é normal?
    Obrigado.

    • Sim Evaldo , não há problema não. Normalmente o alho fica com uma coloração parecida com verde ou meio cinza/azulado por conta de suas enzimas em reação com o iodo do sal. Quanto mais novo o alho, mais enzima ele terá e mais coloração em contato com o sal. Alhos mais maduros tem menos enzimas. Pode comer que não está estragado não. É assim mesmo. Espero que tenha gostado da receita. Abraços Léo Aguiar

  • vanvan

    adorei a receita, colocarei em pratica e provarei

  • César Dantas

    Muito bacana este post sobre pimentas. Sou fanático, coloco pimenta em todos os pratos salgados e estava procurando uma receita de conserva para dedo de moça. Achei a receita e adicionei seu blog em meus favoritos. Gostei do texto, do propósito do blog e do nome. Abraços.

    • Que legal César. Também adoro pimentas, principalmente as mais ardidas e saborosas. Fico feliz que tenha gostado. Esta semana vou postar um risotto de camarão com alho poró, que por sinal com essa pimentinha fica incrível!!!! Abraços Léo Aguiar

  • Ricardo figueiredo

    Adorei a historia,os comentarios e obrigado pelas dicas. Meus avos eram do Para. Dedo de moça eles comiam in natura,as dentadas,acompanhando as refeiçoes. Adoro pimentas e molhos desde criança. Prefiro as cumaris e as d cheiro. Mas todas sao boas. Abços…

    • Muito legal Ricardo, que bom que tenha gostado. Eu adoro pimentas também mas não ha ponto de comer a dentadas. Prefiro aquelas conservas que se misturam temperos e tipos diversificados de pimentas. Adoro a Murupi da amazonia, amarelinha, a caiena, aquelas mexicanas do tipo Tabasco e Habanero, bem forte. Mas a dedo de moça, tem um toque especial de sabor e ardência. Muito bom mesmo.

      Valeu pelo comentário!!!!! Volte sempre para outras receitas e historias de culinária!!!!

  • Adorei a receita !!!!!!!!!!

    http://www.receitasselecionadas.com

MENU