Pizza Italiana Tradicional


Pizza Italiana Tradicional

Pizza Italiana Tradicional tostada no forno à lenha

Este foi o post de inauguração da seção que reservada para as suas receitas e histórias, onde você, leitor do blog TEMPEROU! poderá TEMPERAR quanto quiser. É muito simples participar: basta mandar uma mensagem através do link PARTICIPE na página inicial, ou vá direto para o menu Fale Conosco, preencha o formulário e pronto! Assim que receber , postarei a receita com o seu nome!!! Os posts seguirão o mesmo formato daqueles que publico normalmente: História para contar como a receita foi aprendida, e a Receita sub-dividida em Ingredientes e Modo de Fazer.

A História de hoje é do meu amigo Italiano, Emanuele, mestre pizzaiolo. Trabalhamos juntos em um projeto de tecnologia da informação, e sempre escutei falar muito bem sobre suas receitas de Pizza. Pizzas essas , tradicionalmente italianas que os próprios italianos que trabalhavam conosco , aplaudiam e indicavam para todos.

Então vamos a ela, a receita de Pizza Italiana Tradicional do Emanuele.

Pizza Italiana Tradicional

Tempo de PreparoTempo de CozimentoTempo TotalPorçõesAutor
22 horas20 minutos22 horas e 20 minutos4 pizzasLéo Aguiar

Receita de Pizza Italiana Tradicional , de longa fermentação. Quer dizer, um tempo maior que o normal para o fermento fazer crescer a massa. Uma delicia , e una delizia!!!!!

 

História do Emanuele:
  • Esta é uma receita básica para fazer uma pizza redonda com um tempo de maturação/fermentação de 24 horas.

Aprendi esta receita em um curso de pizzaiolo que fiz em Roma no verão passado. Esta foi a primeira receita que nos ensinaram no curso. Serve de base para se desenvolver e evoluir com outras mil variantes e alternativas que o mundo da panificação nós oferece!

Receita:
Ingredientes:
  • 1 litro de Água
  • 1,7 Kg de Farinha de Trigo (coeficiente de W 330)
  • 30 gr de Fermento Biológico fresco
  • 20 ml Azeite de Oliva
  • 40 gr de Sal refinado
Modo de Preparo:
  • Adicionar o fermento fresco à água e deixar dissolver.
  • Adicionar à farinha pouco a pouco, e começar a misturar. Amassar por cerca de 10 minutos, até que a massa fique bem compacta.
  • Adicionar o sal e continuar a amassar.
  • Quando o sal estiver dissolvido, adicionar o azeite e concluir a mistura.
  • Agora a massa está pronta, deixar a temperatura ambiente (cerca de 23°) fechada em uma caixa (pode ser um recipiente fechado). Deixar a massa por cerca 3 horas descansando.
  • Após o descanso, dividir a massa e deixar cada pedaço com peso entre os 200 e 250 gramas. Para cada parte, formar discos que serão, futuramente as nossas pizzas!
Pizza Italiana Tradicional Fig 1

Pizza Italiana Tradicional Fig 1 – Massas de Pizza

  • Colocar os discos numa caixa e fechar. Isto tudo deverá ser colocado na geladeira e deixar por cerca 16 horas.
  • Ao termino tirar da geladeira os discos, que deverão estar à temperatura ambiente por cerca de 4-5 horas antes de ser cozidos. 
  • Ao termino deste ciclo, que a massa fermentou e começou o processo de maturação, elas ja estarão prontas paras serem abertas e recheadas à nosso gosto.
  • Colocar no forno à 320° graus, durante  aproximadamente 3 minutos. O forno ideal é o forno à lenha ou um forno elétrico com pedra refrataria mas também pode ser feito em forno convencional a 220 graus pré-aquecido por 20 minutos

BUON APPETITO!

 

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  • Luiz

    Olá, quantos discos rende?

    • Ola Luiz. Muito Obrigado pelo comentário. Essa receita rende de 4 a 6 discos de pizza medianos, mas depende do tamanho e quanto fina quer sua pizza
      Depois me retorne informando o que achou da receita. Grande Abraço

  • Muito bom o post amei vou sempre visitar seu website !!

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