Risotto de Camarão com Alho Poró


Risotto de Camarão com Alho Poró

Risotto de Camarão com Alho Poró

Risotto de Camarão e Alho Poró é Camarão flambado na cachaça, Alho Poró, Risotto e creme de leite bem fresquinho. Imagina tudo isso junto misturado em uma combinação perfeita de textura suave, sabor intenso, e apresentação incrível. Adorei este prato . ficou excelente!!!!! Muito bom mesmo. Aprenda a preparar aqui no TEMPEROU!

Risotto de Camarão com Alho Poró

Tempo de PreparoTempo de CozimentoTempo TotalPorçõesAutor
30 minutos1 hora e 20 minutos1 hora e 50 minutos4-5Léo Aguiar

Receita:
Ingredientes:
Para o arroz
  • 1 kg de camarão vg com casca (iremos descasar e usar a casca para o caldo)
  • 2 limões
  • 1 1/2 xic de arroz carnaroli ou arboreo
  • 1/2 cebola
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 2 cs de manteiga
  • 1/2 xic de queijo parmesão ralado
Para o caldo do Risotto
  • 3 litros de água
  • As cascas do camarão
  • 1 cenoura cortada em pedaços grandes
  • 1/2 talo de salsão (aipo) cortados em pedaços grandes
  • Alguns ramos de manjericão, tomilho, salsa e cebolinha, alecrim e coentro
  • 1 pedaço de barbante
  • 1 tomate sem pele e sementes cortado em pedaços pequenos
  • 1/2 talo de alho poró cortado e pedaços grandes
  • 1 cebola cortada em pedaços
  • 1 dente de alho amassados
  • 1 fio de azeite
  • Sal e pimenta do reino à gosto
Para o molho
  • 1 cálice de cachaça
  • 200 ml de passata de tomate(molho de tomates sem tempero) ou 1 lata de tomate pelado batidos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola cortada em pedaços bem pequenos
  • Salsa e cebolinha, sal e pimenta à gosto
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 1/2 talo de alho poró cortados bem fininhos
Modo de preparo:

Este Risotto de Camarão é para ser feito batendo papo, tomando um vinhozinho, porque é um pouco demorado e você não sairá do lado do fogão.
Eu sempre prefiro cozinhar com gente batendo papo, fica bem mais gostoso e agradável.

Preparo do Caldo

Primeiro começaremos pelo caldo que precisa reduzir por uns 45 min – 1 hora.

  • Limpe o camarão retirando as cascas.
  • Tempere camarão e cascas com o suco dos limões, sal e pimenta. Deixe descansando por 30 min
  • Refogue as cascas do camarão no azeite, temperando com um pouco de sal e pimenta
  • Deixe pegar um pouquinho no fundo da panela

Esse cheiro é simplesmente maravilhoso. Avise à todos que o Risotto de Camarão, ainda não está pronto, afinal são apenas cascas. Aproveite para convidar todos para um dedo de prosa!!!!!

  • Coloque o alho e depois a cebola refogando os dois junto com as cascas
  • Acrescente os tomates e deixe pegar mais um pouco
  • Em um caldeirão coloque a água, a cenoura, o aipo, o alho poró, o bouquet garni e o refogado de cascas de camarão.
  • Coloque em fogo médio e deixe ferver por 45 min a 1 hora
  • Acerte o sal, a pimenta e abaixe o fogo.

Em seguida vamos para o arroz, e posteriormente para o molho, que será acrescentado ao final do preparo.
Nesse momento, reserve um banquinho ao lado do fogão e chame para a cozinha aquele primo que adora contar piadas.

Preparo do Arroz
  • Refogue a 1/2 cebola em 1 colher de sopa de manteiga. Não deixe ficar muito transparente
  • Refogue o arroz . Assim que começar a grudar no fundo, acrescente o cálice de vinho branco. Deixe evaporar e coloque em fogo baixo
  • Daqui por diante você irá colocar 1 concha do caldo por vez, até que evapore. Aos poucos o arroz irá cozinhar, e ao mesmo tempo criará um caldo cremoso no risoto. Você fará isso mais ou menos umas 12-15 vezes dependendo da qualidade do arroz

Quando chegar na 8 concha, comece o preparo do molho de camarão. Ele entrará como a 13 ou 16 concha no final do preparo.

Preparo do Molho de Camarões
  • Refogue em uma frigideira , o alho e acrescente os camarões.
  • Deixe secar bem e pegar um pouco no fundo da frigideira.
  • Acrescente a 1/2 cebola e o alho poró e refogue mais um pouco, bem rapidamente
  • Coloque a cachaça e flambe a mistura.

Esse efeito pirotécnico, além de dar um sabor fantástico ao camarão, faz com que aquele primo pare de contar a piada e olhe para você. Aproveite para oferecer cachaça à todos!!!!!!! Rsrsrsrsrsrsrsr

  • Coloque os 200 ml do molho de tomate e deixe reduzir rapidamente.
  • Acrescente o creme de leite e assim que ferver, apague o fogo.
  • Acerte o sal e a pimenta, mas não muito, lembre-se que o caldo já é um pouco puxado no sal.

Esse procedimento do molho é bem rápido. Faça tudo com o fogo alto. O camarão não pode cozinhar demais, se não ficará duro.

Finalizando o Risotto de Camarão com Alho Poró

Voltando para o arroz, já que você não parou de colocar as conchas e mexer, mexer , mexer enquanto fazia o molho certo????? Por favor, diga que não, caso contrário o seu risoto estará ou queimado, ou cozido demais.

  • Coloque o molho no risoto ja cozido al dente
  • Misture levemente. A consistência deve ter bastante caldo, pelo menos para o meu gosto.
  • Desligue o fogo e finalize com o queijo parmesão.
  • Salpique a salsa e cebolinha por cima e sirva à todos!!!!

Delícia pura!!!!! Maravilha!!!!!!
Servem 4 pessoas

Conheça a História de como aprendi esta Receita:

A história de como aprendi a fazer risotos, vem de longe, mas o de camarão em particular foi um dos primeiros, juntamente com o de funghi secci. Lembro-me que uma amiga de minha irmã, me ensinou a receita de um risoto de camarões com morangos, que a princípio achei esquisitérrima. Que delícia!!! Que surpresa!!!! Aquela receita quebrou uma porção de paradigmas e preconceitos que eu tinha com certas combinações. Qualquer dia publicarei aqui.

O risotto de funghi secci aprendi na espanha , onde morei por meses, e não só a variação do funghi mas o formato da preparação típico italiano: arroz arbório ou carnaroli, caldos, manteiga, cebolas e vinho branco seco. A perfeição milenar de preparar risotos!!!! (Será que é milenar?rsrsrsrsr, pelo menos durante os meus 37 anos virou milenar kkkkkkkkk)

Ja fiz risotos de muitas variedades como por exemplo de queijos, milanês, de linguiça, frango, camarão, salmão, funghi e etc…. Alguns ficaram excelentes e guardo a receita até hoje, outros viraram massa de parede e estão no reboco do azulejo la de casa, hahahahhaha

 

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  • cica costa

    Ola, confesso que nao sou chegada a fazer risoto, mais vendo a seu relato de como e facil, vou me aventurar, sem contar que risoto e simplesmente delicioso, essa sua receita entao…
    Assim que preparar mando te dizer como me sair, espero que me saia bem!!
    Parabens pela inspiracao e as maravilhosas receitas;. Sucesso!!

    • Cica, muito obrigado pelo seu comentário. Esse risoto ficou ótimo. É fácil de fazer. O segredo é a paciência em colocar o caldo de concha em concha e mexer sempre, além da ordem do creme de leite e refogado do camarão. Boa sorte. Tenho certeza que vai ficar ótimo e não esqueça de me contar como ficou. Não precisa mandar ninguém me avisar, avise você mesmo Cica. Grande abraço e volte sempre.
      Abraços Léo Aguiar

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