Rosbife de Panela


Rosbife de Panela

Rosbife de Panela

Nesse último domingo eu resolvi fazer um prato que não comia a muito tempo. Rosbife de Panela, bem saboroso, suculento, rápido e muito fácil de preparar. Este eu servi com Molho Ferrugem. E tem mais um detalhe, não preparei com filé, não. Preparei com Alcatra

Alcatra????? Mas Rosbife não se prepara com filet mignon? Nunca vi Rosbife de Alcatra.

Bom, originalmente é com Filet Mignon, mas prefiro fazer com um corte chamado Capitão da Alcatra. No meu gosto, o sabor da carne me agrada mais que o Filet.

A Alcatra possui uma capa de gordura que dá muito sabor e maciez à carne, principalmente quando preparada bem tostadinha, como esse Rosbife de Panela. É obvio que não deixaria de lado um Filet Mignon, que por sinal gosto muito no preparo de outros pratos como Strogonoff de carne, Carpaccio, ou esse delicioso Medalhão de Filé.

A maneira que ensinarei esta receita serve para preparar o Rosbife de Panela, tanto com Filet Mignon como com Capitão da Alcatra. Tanto faz, fica ao seu critério.
Mas eu prefiro Rosbife de Alcatra, rsrsrsrs. (Caramba que cara chato!!!! Rsrsrsrsr)

Ir direto para a Receita

Também ficará ao seu critério a maneira de servir e o tempo de cozimento.

Tem gente que come frio
Tem gente que come com molho madeira
Tem gente que coloca um molho chimichurri,
Tem gente que gosta mais bem passado, outros mal passado daquele jeito cru por dentro e bem tostado por fora,
Esta receita acompanha um molho ferrugem tradicional, preparado com o próprio caldo da carne. Vamos em frente.

Rosbife de Panela - Capitão da Alcatra

Rosbife de Panela – Capitão da Alcatra

Para aqueles que escolheram utilizar o Capitão da Alcatra no preparo do Rosbife de Panela, eu fiz questão de mostrar a foto da carne, sem muitos nervos ou gordura em excesso
Antes de mais nada , vamos temperar a carne e deixa-la descansando por 20 minutos.
Esse prato leva mais tempo quieto na travessa marinando com o tempero, do que na panela. Afinal queremos sabor, certo???

Rosbife de Panela - Temperos

Rosbife de Panela – Temperos

Os Temperos devem ser bem misturados como se fosse uma pasta, ou quase isso, rsrsrsrs. Você pode temperar apenas com molho inglês, mas eu adoro o sabor do vinho tinto. Por isso misturo os dois . Também pode preparar apenas com vinho tinto que fica muito bom

Rosbife de Panela - Descanse a Carne

Rosbife de Panela – Descanse a Carne

O “descanso” da carne serve para pegar o gosto dos temperos. Uma ótima forma de deixar o gosto mais apurado é manter na geladeira por 60 a 90 minutos antes de levar a carne para a panela. Cubra com papel filme se quiser

Rosbife de Panela - Manteiga na Panela

Rosbife de Panela – Manteiga na Panela

Manteiguinha fritando na panela . Dá até para escutar o barulho, kkkkkkkkkkkkk A foto daí de cima ajudará a saber o ponto certo de colocar a carne quando ler a receita

Rosbife de Panela - Selando a Carne

Rosbife de Panela – Selando a Carne

Não se esqueça de selar o seu Rosbife de Panela por todos os lados. O segredo na verdade está ai. A carne bem tostada e crocante por fora e bem macia por dentro. Verifique a dica no final da receita

O Molho ferrugem é bem fácil de preparar também. Aquele caldinho escuro , com todo o sabor da carne é feito com o “suco” da Alcatra que ficou na panela durante o preparo. Isso aí com um pouquinho de arroz, é a mais maravilhosa das combinações de um Rosbife de Panela. rsrsrsrsrsrs

Rosbife de Panela - Finalizando o Molho Ferrugem

Rosbife de Panela – Finalizando o Molho Ferrugem

Xiiiiiiiiiiii e agora? por essa foto ai deu para ver que queimou tudo. Errou né? O que fazer agora? Ó Deus. Ó vida. Ó azar.

Não tem nada errado. É assim mesmo. O molho será preparado nessa “coisa” escura da panela, que é resultado do caldo da carne, temperos e manteiga durante a selagem em fogo alto.

Rosbife de Panela - Regando com o molho Ferrugem

Rosbife de Panela – Regando com o molho Ferrugem

Olha que Maravilha estas fatias de Rosbife. Chega a encher a boca de água.

Este prato eu servi com outras duas receitas que estão aqui no Temperou também: Arroz Branco sem Gordura e Batata Sautė
Você também pode acompanhar com Arroz Maravilha ou fazer um belo sanduíche.

Receita:

Rosbife de Panela

Site em

http://www.temperou.com.br/wp-content/uploads/Rosbife-de-panela.jpg
Tempo Preparo: Tempo Cozimento: Serve(m): 8 porçõesTotal:

Rosbife de Panela é uma ótima opção para um delicioso almoço de domingo com a família e amigos. Além de fácil e rápido, também é muito gostoso

Voce vai precisar de...
  • PARA O ROSBIFE
  • 1,5 kg de Capitão da Alcatra com capa de gordura
  • 1/2 cálice de vinho tinto seco
  • 3 cs de molho inglês
  • 1 cs de alho amassado
  • 1/2 cs de sal refinado
  • 125 gr de manteiga
  • 1 cs de azeite de oliva
  • PARA O MOLHO
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • 1/2 cs de manteiga
  • 120 ml de água
  • 1/2 cs de farinha de trigo
Colocando a mao na massa...
  1. PREPARO DO ROSBIFE
  2. Misture o alho, o sal, o vinho tinto e o molho inglês em um pote, formando uma "pasta".
  3. Passe a "pasta" de alho por toda a extensão da carne, em todos os lados e deixe - a descansar por 20 minutos.
  4. Aqueça bem a manteiga em uma panela grande. É preciso ser grande porque não queremos que crie água na carne ao fritar. A carne irá selar de todos os lados sem 1 pingo de água.
  5. Deixe a manteiga ficar quaaaaaaaaaaase queimada. Não deixe ficar preta, mas quase escura. Veja a foto neste post
  6. Retire a peça da panela e comece a preparar o molho ferrugem.
  7. PREPARO DO MOLHO FERRUGEM
  8. Adicione a manteiga e mexa devagar para não soltar demais as partes grudadas. Apenas queremos o sabor.
  9. Após dissolver a manteiga adicione o vinho branco seco e abaixe o fogo.
  10. Misture em um copo a água, a farinha de trigo e adicione ao molho.
  11. Espere engrossar um pouco, acerte o sal e ............... O Molho ferrugem está pronto.
  12. Corte o Rosbife de Panela e fatias médias (menos que 1 dedo) e sirva com o molho ferrugem.
Dicas Legais...

Caso você queira um rosbife menos mal passado, no fim da receita diminua o fogo e deixe tostar por volta de 6-7 minutos de cada lado.

Veja a história de como aprendi essa receita:

Essa daí foi com Mamãe. Minha mãe fazia muito Rosbife, muitas vezes com Filet Mignon e mais ainda com Alcatra. Tá explicado porque eu prefiro esse corte não é?
Era um prato típico de domingo, de datas especiais como dia dos pais, aniversários, e etc. Lembro inclusive que meu pai deu de presente à minha mãe uma faca elétrica para cortar rosbife.
Não era uma faça própria para rosbife, nem existe isso, mas lá em casa chamávamos da “faca do Rosbife”.

Sinceramente não sei nem se ainda existem facas elétricas para vender.
O temperou também foi aprendido com a minha mãe. Ela utilizava amaciante de carne junto com o alho e o vinho, mas depois que eu li sobre esses produtos causarem um monte de “titicas” na nossa saúde, parei de usar. Não acho necessário também. A carne fica bem macia
Mamãe sempre servia com batatas cozidas e arroz branco. Eu adorava , e ainda adoro, o caldinho da carne misturado com molho ferrugem e o arroz.
Que delícia. Que saudade de certas lembranças.
O bom da culinária é que você pode relembrar através do paladar momentos mágicos da sua vida
É por isso que sou apaixonado por gastronomia.
Na minha opinião é a melhor forma de reunir pessoas e criar momentos únicos para sua vida.

Espero que tenham gostado. Até a próxima. Deixe seu comentário e me diga se gostou da nossa receita

 

 

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  • Amarilis De Franciscis Lourenço dos Santos

    Leo,adorei a receita e, mais ainda,do seu histórico.Que saudades senti dos almoços de domingo na Paulo de Frontin,casa dos meus pais!Obrigada por esse momento maravilhoso!
    Tia Amarilis

    • Oi Amarilis. Que excelente visita!!!! Fiquei muito feliz. Um dos motives do Blog é justamente trazer boas lembranças as pessoas. Um beijo grande e que seu domingo seja maravilhoso!
      Léo Aguiar

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