Sobremesa Tiramisu


Sobremesa Tiramisu

Sobremesa Tiramisu

Prove e se apaixone por essa Sobremesa Tiramisu. Biscoito champange, café, chocolate em pedaços, creme de leite bem cremoso e a delicia do mascarpone.

Sobremesa Tiramisu

Tempo de PreparoTempo de CozimentoTempo TotalPorçõesAutor
30 minutos2 horas2 horas e 30 minutos5-6Léo Aguiar

Receita:
Ingredientes:
  • 6 gemas
  • 6 claras
  • 180gr de açúcar
  • 500gr de creme de leite fresco bem gelado
  • 1 xc de café forte e adoçado
  • 1 xc de cacau em pó
  • 1 xc de chocolate meio amargo em lascas
  • 400gr de biscoito champagne
  • 1 cálice pequeno de rum
Modo de Preparo:
Preparo do Creme:
  • Tire a pele das gemas e bata com 1/3 do açúcar até obter um creme branco e reserve.

Pode escolher bater na batedeira ou a mão. Eu prefiro bater a mão porém fica a seu critério. Neste ponto deixe o creme de leite na parte mais fria da geladeira. Ele precisa estar muito gelado para os próximos passos.

  • Bata o creme de leite em batedeira, com 1/3 do açúcar até obter um creme bem grosso e fofo.
  • Bata as claras com 1/3 do açúcar até obter ponto de suspiro.
  • Misture com uma espátula, mexendo de baixo para cima as claras em neve com o creme das gemas

Esta mistura precisa ficar homogênea, porem não bata com força para não desmoronar as claras. Os dois cremes precisam ficar bem incorporados.

  • Misture o creme de leite batido com o restante da mistura mexendo suavemente e incorporando todos os ingredientes.

Todos os cremes que incorporam a Sobremesa Tiramisu estão prontos. Agora vamos para a fase de montagem do doce

Montagem da Sobremesa Tiramisu
  • Adicione o cálice de rum à xícara de café
  • Mergulhe os biscoitos no café e acomode um ao lado do outro no fundo da travessa, até cobrir com uma camada de biscoitos
  • Coloque metade do creme por cima dos biscoitos. Espalhe bem para cobrir toda a extensão da travessa
  • Polvilhe com o cacau em pó
  • Coloque mais uma camada de biscoitos molhados no café
  • Cubra com o restante do creme
  • Polvilhe com o restante do cacau em pó
  • Cubra tudo com lascas de chocolate meio amargo e leve à geladeira por 2 horas

Se preferir colocar as lascas de chocolate na hora de servir para que não fiquem muito duras , não tem problema.
Sirva o doce bem gelado. É importante que não perca temperatura pois o creme de leite pode derreter e o creme perderá a consistência.

Servem de 5 a 6 pessoas

Mascarpone

Receita:
Ingredientes:
  • 1lt de creme de leite fresco
  • 2gr de acido cítrico
  • 1 pano de coar branco e limpo
Modo de preparo:

Adicionalmente coloco uma receita de mascarpone tradicional que aprendi na Itália há alguns anos. Vale ressaltar que a receita colocada acima não leva mascarpone, porém a receita original sim. Na Itália , é possível comprar este creme direto no supermercado pronto, mas no Brasil e bem difícil de encontrar.

Se você quiser fazer a receita acima com queijo mascarpone tradicional, pode também.

Na receita abaixo você obterá 500gr do queijo e poderá substituir pelos 500 gr de creme de leite fresco e 1/3 do açúcar que usamos na receita da primeira parte do post.

  • Leve o creme de leite ao fogo baixo e ate chegar a 38 graus.
  • Apague o fogo
  • Adicione o acido cítrico
  • Bata bem com um fuet até obter um creme grosso
  • Coloque o creme sobre um pano limpo e fino, que usaremos para coar o soro
  • Coloque sobre uma bacia para separar o soro do creme e leve a geladeira por 24 horas

Prontinho e o seu mascarpone esta pronto para ser usado na receita de Tiramisu.

Conheça a História de como aprendi estas Receitas:

Aprendi essa receita com um dos livros de uma coleção de culinária comprada pelo meu pai a mais de 20 anos. Eu devia ter por volta de 15 a 16. Era uma coleção que contava a história e origem das culturas e colônias de cada país no Brasil, além de trazer as principais receitas. Fiquei maravilhado com aquela variedade e imagens deslumbrantes, tanto das fotos das famílias, que datavam do século 19 e inicio do seculo passado, quanto dos ingredientes exóticos que àquela época, pouco se viam no mercado.
Dentre os livros, os que mais me encantaram e chamaram a atenção foram os das cozinhas chinesa, espanhola e italiana. Justamente nesta última , aprendi a fazer a delicia de sobremesa Tiramisu. Lembro que aprendi nesta mesma coleção, o shopsuey da culinária chinesa e a deliciosa Paelha Valenciana, pela gastronomia espanhola.

Fiz a primeira vez a Sobremesa Tiramisu e não deu muito certo. Ficou aguado e sem gosto, e por aí fui melhorando o jeito de prepara-lo. Não conhecia o doce, mas resolvi tentar faze-lo pois o nome, um tanto quanto diferente, me chamou a atenção. O gosto era uma incógnita, mas a foto, hummmmm dava água na boca. Com o tempo provei a gostosura em vários lugares e fui aprimorando o formato e o gosto da minha receita, até que cheguei a um resultado legal, que me fizesse ter orgulho de repetir. A receita acabou ficando diferente do livro e mais parecida com a versão italiana efetivamente.

 

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